Посудомоечная машина (ПММ) облегчает жизнь хозяйки: экономит время, ресурсы. За один цикл потребляется минимальное количество электричества, воды, моющего средства. Чтобы получить превосходный результат, достаточно загрузить грязную посуду в лоток, дождаться завершения мойки. Однако, чтобы бытовое устройство приносило только радость и не вызывало сложностей, разочарований, необходимо научиться правильно пользоваться им, изучить, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Это целый список столовых приборов и материалов, которые могут потерять свой вид, свойства.
Посудомоечная машина – простой и надежный прибор, который облегчает жизнь хозяйкам. Конструктивно состоит из двух корзин: нижняя для крупной посуды и верхняя для небольших изделий. Некоторые модели оснащены дополнительной полкой для загрузки столовых приборов, а при ее отсутствии – специальным лотком. Загружают бытовой прибор, начиная с нижней полки, устанавливая по краям наиболее крупную, тяжелую утварь, а в центре более мелкую. Все полые предметы устанавливают вверх дном, так как подача воды производится снизу.
У каждой автоматического моечного прибора разных брендов свой набор программ, список, особенности которых указаны в инструкции. Однако у каждого режима мойки одинаковая суть. Цикл состоит из следующих этапов:
удаление остатков пищи;
мытье с моющим средством;
основной этап обработки струей воды высокой температуры под напором;
смывание пены;
сушка.
Перед загрузкой загрязненной утвари в барабан следует обязательно очистить тарелки, миски, кастрюли от остатков пищи. Это повысит качество мойки, сохранит чистоту фильтра.
Автоматизированное мытье в ПММ значительно отличается от ручного: вероятность повреждения хрупкой утвари значительно повышается. Это связано со следующими факторами риска:
Высокая температура мытья: в среднем вода достигает 50-600С, что необходимо для растворения моющего средства, удаления жира с поверхности.
Агрессивные чистящие компоненты, которые без трения с легкостью смывают остатки пищи, жировые отложения с утвари.
Длительное воздействие высокой температуры, что важно для качественной очистки.
Сушка горячим воздухом.
Для мойки используйте средства для ПММ с соответствующей маркировкой. Для более качественной сушки, придания блеска, прозрачности стеклу используйте ополаскиватель.
Обилие горячей воды, щелочных моющих средств, пара может нанести вред некоторым видам посуды. Поэтому мыть в посудомойке абсолютно все, к сожалению хозяек, не стоит.
Под запрет попадают не только поварские ножи, но и любые острые кухонные предметы. При неправильной загрузке они могут повредить, как другу посуду, так и непосредственно бытовой прибор. Кроме этого, ножи быстро тупятся, что значительно утяжеляет работу.
Алюминиевая утварь прочная и легкая, поэтому часто можно встретить подносы, кастрюли или сковородки у каждой хозяйки. Однако автомойка может привести не только к изменению защитных свойств поверхности утвари, но и повредить сервиз в барабане ПММ. Сильная струя воды поднимает легкие алюминиевые предметы, которые ударяются о другие изделия, стенки, оставляя темные пятна, трещины и даже вмятины.
Действие агрессивных моющих средств на чугун быстро приводит к истончению защитного антипригарного слоя, который предупреждал слипание, пригорание продуктов. Это может не только понизить качество приготовленной пищи, но и существенно подпортить настроение. Поэтому чугун нуждается в бережной ручной мойке.
Под запрет для автомойки попадают сковородки с антипригарным покрытием. Такие сковородки нельзя мыть в посудомоечной машине, так как под действием сильного напора жидкости, смешанного с агрессивными моющими препаратами, постепенно истончается защитный слой. Со временем такая сковорода теряет свои первоначальные качества, а приготовление еды затрудняется: продукты пригорают, слипаются. Это не только ухудшает внешний вид блюда, но и может подпортить настроение.
К запрещенным изделиям также относят:
Предметы из меди. Агрессивные средства для мытья обесцвечивают поверхность, а сильная струя воды сбить с места медные миски, кастрюли, которые могут побить другую утварь или деформировать стенки бытовой техники.
Пластиковая посуда. Предметы, у которых на этикетке или дне отсутствует соответствующая маркировка, лучше не подвергать автоматической мойке. Некоторые виды пластика плавятся под действием высокой температуры. Также опасно выщелачивание вредных химических веществ, которые отравляют организм.
Хрусталь, фарфор. Изделия из тонкого стекла слишком хрупкие для ПММ, поэтому в процессе мытья крошатся, растрескиваются, а даже, если уцелели, со временем теряют неповторимый блеск и привлекательный вид.
Позолоченная посуда. Разрушительные моющие вещества смывают привлекательный слой предметов, которые теряют свою ценность. Изделия нуждаются в деликатной ручной мойке, бережной эксплуатации.
Посуда с ручной росписью. При отсутствии термостойкого покрытия, рисунок уже после пары моек просто смоется. Поэтому лучше такие изящные предметы мыть только вручную.
Одноразовые тарелки, столовые приборы, в том числе тара из мягкого пластика. Такие предметы во время обработки в ПММ просто расплавятся. При необходимости повторного использования или при подготовке для дальнейшей утилизации просто ополосните под краном.
Термокружки, термосы со стеклянной колбой или пеноизоляцией. Изделия с легкостью деформируются, а также возрастает вероятность проникновения жидкости между колбой и корпусом, которую будет сложно вылить. Скопление жидкости в небольшом пространстве постепенно приведет к образованию плесени. Вместе с этим мокрая теплоизоляция ухудшает свойства термоса, который перестанет держать холод и тепло.
Деревянные изделия. Это не только разделочные доски, лопатки, но и ножи, сковородки с деревянными ручками. Длительное воздействие высоких температур под напором приводит к вымыванию защитного масляного слоя. Это неизбежно приводит к деформации, появлению мелких трещин, плесени. Также в группу риска попадают изделия из бамбука.
Список того, что нельзя мыть в посудомоечной машине достаточно обширный. Запомнив, его можно избежать случайных поломок бытовой техники, сохранить привлекательность, свойства утвари, которая будет радовать долгое время. Избегайте автоматической мойки изделий с декоративным напылением, а также предметов с соответствующей маркировкой, ознакомиться с которой можно на внешней стороне или нижней поверхности предмета. Неоднократной автоматической мойке можно подвергать посуду из керамики, стекла, нержавеющей стали, а также пластиковые контейнеры, предназначенные для многоразового использования, с соответствующей маркировкой.