Личный кабинет
г. Москва, Офис - Проектируемый 4062-й проезд, д. 6, стр. 2
Официальный интернет-магазин
  • Каталог
  • Скидки
  • Контакты
  • Новинки
  • Акции
  • Подборки
  • Личный кабинет

Освещение на кухне и кухне-гостиной: как всё правильно сделать

#Интерьер

Грамотная организация подсветки на кухне и кухне-гостиной помогает правильно зонировать пространство, расставить световые акценты, создать атмосферу, сделать комнату удобной для работы, отдыха. О том, как организовать освещение на кухне, чтобы поддерживать необходимый уровень освещенности для комфорта, хорошего психоэмоционального состояния расскажем ниже.

Как сделать освещение кухни-гостиной: основные правила

Освещению в дизайне отводится весомая роль, так как от него зависит качество приготовления пищи, настроение, аппетит, общее состояние человека. Чтобы создать комфорт недостаточно выбрать модные светильники, придерживайтесь следующих правил:

  • на этапе ремонта продумайте функциональные зоны, в соответствии с которыми определите локацию каждого светоприбора;

  • следуйте принципу многоуровневости;

  • располагайте выключатели, розетки на расстоянии не менее 60 см от «мокрых» точек;

  • размещайте лампочки так, чтобы они не ослепляли, не создавали тени, качественно освещали рабочую поверхность;

  • солнечные лучи важны, а при их недостатке, искусственных источников должно быть больше, а поверхности делайте светлыми, которые обладают хорошими отражающими свойствами;

  • обеспечьте необходимый уровень освещенности, который должен быть не менее нормативного (в соответствии СаНПиНу 150 люкс на 1 м2).

Какое освещение сделать на кухне

Наряду с естественным светом для любого помещения важен общий искусственный, который равномерно освещает пространство. В дополнение к нему используются локальные источники, которые добавляют комфорта, делают интерьер более привлекательным.

Естественный свет

Природный свет особенно важен на кухне, где в светлое время суток выполняет роль основной подсветки. Достаточное поступление солнечных лучей помогает улучшить психоэмоциональное состояние, качественно осветить площадь, сократить расходы на использование световых приборов. 

Источником служит, как правило, окно, вблизи которого размещайте рабочую зону, например, установите вместо подоконника раковину или столешницу, что позволит максимально задействовать естественный свет.


Основной свет

Это может быть люстра или подвес, софиты или споты, трековые системы. Самая распространенная комбинация – люстра, которая крепится в геометрическом центре потолка, и точечные светильники, которые монтируются вдоль стен комнаты. 

Для невысоких потолков выбирайте компактные модели, которые встраиваются в потолочное перекрытие или накладываются на него вплотную. Это позволит визуально расширить пространство. Для крупногабаритных кухонь подойдут, точечные светильники, люстры любых размеров на шнуре, цепи или штанге. Главное, чтобы они не мешали свободному передвижению самому высокому члену семьи. 

Сегодня на пике популярности находятся споты, которые не «съедают» пространство, подходят для помещений разных размеров. Благодаря поворотной системе легко менять направление светового потока, расставлять акценты.


Рабочая зона

Для освещения на кухне в области плиты, мойки, рабочей плоскости можно задействовать светодиодную ленту, линейные и точечные светоприборы, диодные панели. Разместить локальные источники можно на нижней части верхних ящиков кухонного гарнитура, стене над рабочим столом. Оборудование отдельными выключателями позволяет использовать их при необходимости отдельно от общего света. Использование светильников с режимом RGB позволит включать разные цвета подсветки, регулировать ее яркость в соответствии с настроением.

Все светотехнические устройства должны быть с высоким уровнем пыле и влагозащиты, а ленты и панели закрыты тонким пластиковым корпусом. Это позволит защитить лампочки от брызг масла, влаги, продлить их службу.


Шкафы и полки

Такая подсветка не только украшает кухонную мебель, но выполняет практическую функцию, помогая быстро отыскать предметы или продукты при выключенном верхнем свете. 

Реализовать иллюминацию можно при помощи точечных светоустройств, которые монтируются, как правило, в верхнюю часть полок, LED ленты или панелей, разместить которые можно вверху или внизу полочек. Подсветка понизу мебели помогает визуально увеличить площадь, создать эффект парения, а ленточные диоды поверху гарнитура оптически делают потолки выше, что особо актуально в небольших кухнях.


Обеденная зона

Освещение в кухне-гостиной обязательно должно дополняться подсветкой стола. Это может быть подвес, трековая система, поворотные споты. Край светильника должен располагаться на расстоянии 50-90 см от поверхности – это оптимальная высота для качественной иллюминации, при которой плафон не будет мешать сидящим за столом. 

Если обеденный участок располагается у стены можно использовать бра, прикрепленные на высоте 50-70 см от плоскости, торшер или настольную лампу с полупрозрачным или закрытым абажуром, которые создают мягкое, рассеянное свечение. 


Какие лампочки лучше выбирать

Планируя расположение светильников важно учитывать тип лампочек, от мощности которых зависит качество светового потока. Исходя из типа ламп, рассчитывается количество точек, необходимых для качественного подсвечивания общего пространства, функциональных областей. Светотехнические магазины предлагают 4 вида источников света:

  • Накаливания – устаревшая классика. Недолговечны, неэкономичны, сильно нагреваются, поэтому не рекомендуются к использованию вблизи ПВХ перекрытий, текстиля, других легко воспламеняющихся абажуров.

  • Галогенные – аналог моделей с вольфрамовой нитью. Для увеличения срока эксплуатации колбу заполняют буферным газом, который при растрескивании корпуса может вызвать легкое недомогание.

  • Люминесцентные. Так же известны, как энергосберегающие, благодаря сниженному электропотреблению и более высокому. В состав входят пары ртути, которые при нарушении герметичности испаряются и могут спровоцировать интоксикацию. Большой объем не позволяет использовать их в миниатюрных люстрах. При частых перепадах напряжения быстро выходят из строя. 

  • Светодиодные. Набирают популярность, благодаря экономичности, долговечности, устойчивости к перепадам напряжения. Безопасны, так как при производстве используются только безопасные детали, не нагреваются во время работы, не бьются. Разный размер, мощность позволяет подобрать модели для различных целей.

Отвечая на вопрос, как сделать освещение на кухне важно учитывать не только тип ламп, но и  цветовую температуру (измеряется в кельвинах), которая непосредственно влияет на общее состояние человека. В кухне-гостиной можно сочетать несколько цветов света, например, для зоны отдыха и приема пищи подойдут теплые оттенки (2800-3000 К), для общей иллюминации, обеденной и рабочей области – нейтральный (3000-4200 К).

Правильное освещение в кухне-гостиной помогает равномерно осветить пространство, выделить функциональные участки, расставить акценты, выделить рабочую и обеденную зоны, обеспечив их безопасность, создать уютные уголки для отдыха.



Читайте также