Личный кабинет
г. Москва, Офис - Проектируемый 4062-й проезд, д. 6, стр. 2
Официальный интернет-магазин
  • Каталог
  • Скидки
  • Контакты
  • Новинки
  • Акции
  • Подборки
  • Личный кабинет

Основные причины неисправности светодиодных светильников

Экономичность, экологичность, электрическая безопасность, функциональность, длительный срок использования делают светодиодные светильники популярными. Средняя продолжительность службы приборов 25-30 лет. За это время иногда случаются поломки, однако не спешите выбрасывать лампочки, ведь светодиоды можно починить.

Виды и причины поломок

Приступая к поиску причин неисправности светодиодного светильника и их устранению, следует понимать его устройство и функции основных узлов. Стандартная LED-лампочка состоит из следующих элементов:

  • светодиоды, которые соединяются последовательно или параллельно;

  • цоколь для коммутации лампы к электрической сети;

  • радиатор для передачи тепла от диода;

  • драйвер для преобразования переменного тока в постоянный;

  • диффузор, который обеспечивает равномерное распределение светового потока.

Большинство неисправностей затрагивает непосредственно блок питания или диоды, что приводит к полному или периодическому отсутствию свечения, мерцанию или появлению гула, отключению света или смещению цветовой температуры. Эти поломки могут быть следствием следующих причин:

  • Нарушение правил эксплуатации. Покупая светильник, ознакомьтесь с инструкцией, в которой указаны технические параметры светоприбора, условия эксплуатации, игнорирование которых повышает вероятность поломок в несколько раз. Например, использование лампы с низким индексом IP, в ванной или других помещениях с повышенной влажностью приводит к проникновению конденсата в корпус и быстрому выходу из строя.

  • Перегрев устройства. Причины поломки светильника связаны чрезмерным нагревом деталей внутри каркаса, например, при встраивании прибора внутрь натяжного потолка, который не предназначен для этих целей. При непрерывном использовании в течение нескольких часов и нарушении отвода тепла, происходит повышение температуры более 600С. Это приводит к разрыву нити и держателя, отслоению контактов в электронной плате.

  • Частичное или полное выгорание диода в результате регулярных перепадов напряжения или перегорания конденсатора. Эта проблема диагностируется у дешевых моделей, при производстве которых применялись некачественные платы, а вместо ограничителей тока и напряжения установлены конденсаторы.

Иногда проблемы не связаны со светильниками, а вызваны неправильной установкой или некорректным подключением оборудования, коротким замыканием. Нередко дешевые изделия могут не работать в результате ошибок, допущенных на этапе производства, например, при построении элементов устройства или некачественной пайке контактов.

Как определить неисправность

Чтобы определить неисправность потолочного светодиодного светильника, провести его ремонт, необходимо выполнить его демонтаж, предварительно отключив электрическое питание в распределительном щитке. Далее подготовьте инструменты: пассатижи, мультиметр, отвертка, плоскогубцы, изолирующая лента, нож и пинцет. Ознакомьтесь с инструкцией к люстре. Детальная схема поможет разобраться с конструкцией, найти блоки управления, быстро отыскать неисправность, произвести необходимый ремонт.

После демонтажа электросветильника:

  • снимите с него колпак корпуса;

  • изучите электрическую схему на предмет видимых дефектов, убедитесь в отсутствии обрыва проводов;

  • уберите плафон и другие украшения при их наличии;

  • выкрутите лампочки, если они не являются встроенными;

  • осмотрите сокет на предмет наличия прогоревших участков;

  • при помощи отвертки подтяните винты на плате.

Если в ходе этих мероприятий неисправности потолочных светильников не выявлены, а светотехнический прибор не заработал, приступайте к поиску дефектов непосредственно в лампе. Проверьте цепь светодиодов. Для этого обрежьте пластиковую бутылку меньшего диаметра, чем лампа. Она понадобится для фиксации последней, а для подачи электрического питания воспользуйтесь дополнительным блоком на 12 или 24 В.

Дальше поочередно устанавливайте перемычку между контактами каждой диодной детали, используя пинцет. При отсутствии перехвата можно воспользоваться проводом, зачистив контакты. Если при замыкании светодиода прибор загорится, причина, вероятнее всего в этом месте. При отсутствии «реакции» на установку перемычки, продолжите осмотр прибора, обратите внимание на наличие вздутых конденсаторов, обрыва контактов.

Как отремонтировать

Некоторые неисправности светодиодных светильников можно устранить самостоятельно. При выходе из строя диодов, произведите их замену. Для этого распаяйте цепь, предварительно сняв радиаторный блок, и удалите перегоревший элемент при помощи термического зажима или медной проволоки, накрученной на паяльник. Далее припаяйте новый диод, а чтобы закрепить элемент на держатели, воспользуйтесь бытовым феном, подогрев плату до 150 градусов. Если цепь состоит из нескольких ячеек, не производите ремонт путем установки провода или перемычки вместо вышедшего из строя диода. Это может привести к перегрузке катушек и выходу из строя остальных элементов.

При нарушении теплоотвода, установите в натяжное перекрытие другую лампу. Если источник света установлен правильно и используется по правилам, справиться с этой проблемой можно, очистив радиаторную решетку от пыли мягкой щеткой. При срабатывании защиты, иногда достаточно прогреть лампу, однако, скорее всего, потребуется замена конденсатора с емкостью в 2-3 раза больше предыдущего.

Мелкий ремонт светодиодных осветительных приборов способен произвести каждый человек, который даже не знаком с электротехникой. Однако при серьезных проблемах, обратитесь в магазин при наличии гарантии или мастеру по обслуживанию электрооборудования, который определит причины поломки светодиодного светильника и целесообразность их ремонта, так как иногда проще и дешевле купить новое устройство.



Читайте также